Школа уникальных компетенций

Ознакомьтесь с полной информацией о компании и наших продуктах, решениях в каталоге:

ЭМА Каталог Размер: 8.1 Мб
25 Октября 2010

В октябре прошлого года компания «ЭМА» отметила свое 20-летие. За плечами у компании внушительный опыт работы в сетевом и генерирующем секторах рынка электроэнергетики, разработка и внедрение инновационных продуктов, работа на рынке промышленных предприятий. Основное направление деятельности компании – реализация проектов автоматизации технологического управления процессами выработки, передачи, распределения и потребления электроэнергии. Спектр услуг компании включает в себя: консалтинг, проектирование, управление проектами, внедрение и сопровождение.
Компания ведет постоянный мониторинг и анализ рынка средств и систем автоматизации, всегда осведомлена обо всех новшествах в этой отрасли и готова предложить заказчикам максимальное разнообразие вариантов технических решений, различных по функциональности, производительности и стоимости. Наряду с собственными разработками и собственным продуктом РСДУ2 (программный комплекс для управления электрической сетью), ООО «ЭМА» использует для своих проектов следующее оборудование и программно-технические комплексы:

Микропроцессорные терминалы РЗиА Серия UR (General Electric - USA), Micom (ALSTOM, France), Сириус (РАДИУС Автоматика - Россия)
Системы автоматизации подстанций iSCS (General Electric, Energy - USA)
Измерительные приборы ION (Schneider Electric), SATEC, AET
(ООО «Алекто»), ЭНИП-2 (Энергосервис - Россия) и т.д.
Устройства и серверы телемеханики D20/D200/D400 (General Electric, Energy - USA), RTU-600 (ALSTOM)
Системы регистрации аварийных событий производства ГОСАН, Парма, ЭКРА, Энергосоюз, Свей - Россия
Системы коллективного отображения информации S-2000 (НТК Интерфейс – Россия), видеостены CLARITY (ООО «Делайт 2000»)
Программный комплекс управления подстанцией - АСУТП - PowerLink (General Electric, Energy - USA)
Программный комплекс управления распределительной электрической сетью – система DMS - ENMAC/PowerOn (General Electric, Energy - USA), e-terra (ALSTOM, France)
Являясь с 2008 года официальным VAR-партнером GE, компания «ЭМА» реализовала на оборудовании GE более 10 масштабных проектов. Сотрудники компании «ЭМА» неоднократно проходили обучение в учебном центре GE в Ливингстоне (Шотландия) и имеют сертификаты, подтверждающие высокий уровень компетенции.

В активе компании реализация крупных проектов на предприятиях: ОАО «МРСК Северо-Запада», филиалах ОАО «МРСК Северо-Запада» («Архэнерго», «Колэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго»), филиале ОАО «МРСК Центра» «Владимирэнерго», филиале ОАО «МРСК Сибири» «Красноярскэнерго», ОАО «Дальневосточная распределительно-сетевая компания», ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «ОГК-3», ОАО «ТГК-9», ОАО «Кузбассэнерго», ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Новосибирский завод химических концентратов», ОАО «Иркутская электро-сетевая компания», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Ванкорнефть».

В декабре прошлого года ООО «ЭМА» успешно завершило реализацию проекта по созданию информационно-аналитического центра «МРСК Северо-Запада». В рамках проекта организован сбор данных с оперативно-информационных комплексов ЦУС филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада», хранение данных, их обработка и представление на различные уровни управления холдинга. Внедрение ПТК ОДУ позволило повысить надежность электроснабжения потребителей и обеспечило оптимальное управление распределением и потреблением электроэнергии.

В конце 2010 года компания «ЭМА» завершила выполнение работ по созданию программно-технического комплекса Центра управления сетями филиала ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» в объёме первого пускового комплекса. Центр позволяет обеспечить:

оптимальное управление распределением и потреблением электроэнергии с гарантией надежности электроснабжения РСК;
повышение надежности и эффективности работы энергетического оборудования и скорости реализации оперативных решений;
своевременное предоставление оперативному и руководящему персоналу энергосистемы достоверной информации в режиме реального времени о ходе технологического процесса, состояния оборудования и средств управления;
обеспечение персонала ретроспективной технологической информацией (регистрации событий, расчет показателей, диагностика оборудования и др.) для анализа, оптимизации и планирования работы оборудования и его ремонта;
повышение долговечности, степени эксплуатационной надежности оборудования
Центр управления сетями создан специалистами ООО «ЭМА» для филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго». В комплекс, принятый в опытную эксплуатацию в объёме первого этапа, вошли:

автоматизированная система диспетчерско-технологического управления (АСДТУ), включающая в себя на данном этапе реализации проекта подсистему сбора и обработки информации (ЦППС) и подсистему оперативного информационного комплекса (ОИК/SCADA);
система отображения технологической информации (СОТИ);
подсистема технологической локальной вычислительной сети ЦУС;
система диспетчерской связи;
система передачи телемеханической информации с объектов РСК;
система гарантированного электропитания (СГЭ).
В рамках второго этапа реализованы:

подсистема коллективного представления информации на базе диспетчерского щита производства НТК Интерфейс;
платформа для интеграции зарубежного продукта ENMAC с системой управления диспетчерским щитом отечественного производства (не имеет аналогов);
подсистема отчетов ENMAC IS.
В июне 2011 планируется завершение третьего этапа проекта - создание хранилища исторических данных на основе OSI Soft PI Historian.

В 2010 году проведено пред проектное обследование для Центра управления сетями Иркутской электросетевой компании, подготовлено уточненное техническое задание на разработку техно-рабочего проекта по созданию ЦУС.

В качестве основного программно-технического комплекса в проекте используется собственный продукт компании «ЭМА» РСДУ2, который впервые интегрируется с такими программными продуктами, как «АНАРЭС 2000» (выполнение оперативных расчетов, анализ и планирование режимов работы электрической сети), «ёЖ-2» (оперативный электронный журнал) и «АСУРЭО» (прием и обработка оперативных заявок на вывод в ремонт оборудования).

Сотрудничество компании «ЭМА» с ОАО «Роснефть» началось в 2009 году с заключения договора на разработку проектной документации на создание АСДУЭ и АСТУЭ системы энергоснабжения Ванкорской группы месторождений. По окончании работ Заказчику была выдана рабочая и конструкторская документация в объеме временного технологического комплекса для объектов автоматизации, которые были построены для запуска Ванкорского месторождения. В перспективе продолжение работ по проектированию АСТУЭ/АСДУЭ Ванкорского месторождения и реализация запроектированных работ.

В конце 2009 – начале 2010 года была начата работа с еще одним предприятием ОАО «Роснефть» ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Было проведено предпроектное обследование данного объекта, разработаны техническое задание и проектная документация на создание Автоматизированных систем технического учета электроэнергии (АСТУЭ) и диспетчерского управления электроснабжением (АСДУЭ) ОАО «АНХК» (1-я очередь). При проектировании была предусмотрена передача обобщенных параметров, характеризующих текущее состояние системы электроснабжения, а также информации по расходам электроэнергии для целей контроля удельных норм и лимитов энергопотребления на уровни MES ОАО «АНХК» и далее в КИУС ОАО «НК Роснефть». В перспективе проектирование остальных энергообъектов, входящих в состав ОАО «АНХК», а именно НПЗ, УВКиОСВ, СЭУ, ТСП.
В планах на будущее у компании «ЭМА» – уделять большое внимание инновационным проектам. В частности, реализовать новое направление диагностики технического состояния высоковольтного оборудования по методу научного сотрудника компании, кандидата технических наук, ведущего эксперта по диагностике энергооборудования, заслуженного работника «РАО ЕЭС России» Вдовико Василия Павловича. Метод диагностики помогает выявить сигналы – предвестники аварий – на фоне множества похожих на них помех. И его преимущество в том, что он существенно отличается от всего, что применяется в зарубежных и российских разработках, полнотой диагностических параметров. Более того, все приспособлено к тому, чтобы быстро адаптировать алгоритм, внедрить его в автоматизированную систему управления подстанции. Одной из ключевых проблем, которая стоит сегодня перед российскими энергокомпаниями, является необходимость модернизации существующего энергетического комплекса и интенсификация производственных процессов. Ни для кого не секрет, что изношенность отечественных основных фондов в энергетике составляет до 80%. При этом проведение модернизации отрасли и тем более ее развитие при нарастающем потреблении электроэнергии невозможно без серьезных инвестиций. Именно поэтому перед компанией «ЭМА» стоит задача, чтобы каждый проект стал гибким сочетанием новых решений по автоматизации с уже существующими системами и современными информационными технологиями. И накопленная за 20 лет работы компании на рынке энергетики и промышленности компетентность позволяет взять на себя такую ответственность.  

Вернуться к списку