ООО “ЭМА”. Четверть века в электроэнергетике

Ознакомьтесь с полной информацией о компании и наших продуктах, решениях в каталоге:

ООО «ЭМА»  было организовано в 1990 году группой сотрудников Сибирского НИИ энергетики. Основное направление деятельности компании - разработка и внедрение программно-технических комплексов Автоматизированных Систем Технологического Управления (АСТУ) на базе новейших информационных технологий. В 1991 году был разработан программно-технический комплекс РСДУ1 (Распределенная Система Диспетчерского Управления). Одним из первых заказчиков ООО «ЭМА» стало АО “Колэнерго”, которому требовался оперативно-информационный комплекс (ОИК). В том же году комплекс был успешно введен в эксплуатацию в оперативном диспетчерском управлении “Колэнерго”. На тот период не только потенциальные заказчики, но и разработчики аналогичных систем, познакомившись с данным комплексом, признавали его преимущества. Уже к началу 1995 года РСДУ1 компании «ЭМА» был внедрен на нескольких предприятиях электроэнергетики России.

Кроме приверженности к использованию передовых технологий с самого начала деятельности, еще одной отличительной чертой компании «ЭМА» является клиентоориентированность, т.е. максимально полное удовлетворение потребностей заказчиков. Обе стороны всегда сплачивает общее дело, и итогом этой работы становится не только материальный результат в виде созданного объекта, но и установившиеся уважительные и доверительные отношения между специалистами компаний. Именно это стало залогом того, что заказчики первых лет деятельности ООО «ЭМА» остаются в числе клиентов до сих пор.
 
На данный момент компания предлагает комплексные решения по автоматизации технологических процессов производства, распределения, диспетчеризации и потребления электроэнергии. ООО «ЭМА» предоставляет полный спектр услуг: проектирование, консалтинг, поставка оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, сервисное обслуживание АСУТП для электроэнергетики и промышленных предприятий. Компания ведет постоянный мониторинг и анализ рынка средств и систем автоматизации, всегда осведомлена обо всех новшествах в этой отрасли, и готова предложить заказчикам максимальное разнообразие вариантов технических решений, различных по функциональности, надежности, стоимости строительства и эксплуатации.
 
РСДУ2 – первый ОИК на основе информационной модели!
 
Основные принципы и архитектурные решения РСДУ1, а также опыт промышленной эксплуатации на сетевых предприятиях электроэнергетического комплекса, в том числе в  «Колэнерго», «Псковэнерго» и «Архэнерго», позднее были использованы при разработке нового программного продукта – РСДУ2. В основу данной разработки в 1995-1997 годах были заложены передовые на тот момент принципы, которые не были присущи ни одному из отечественных ОИК - модульность построения, открытость архитектуры, моделирование предметной области путем описания объекта управления в базе данных. РСДУ2 явилась по сути интеграционной платформой, позволяющей пользователю в рамках одной системы объединить разнородную информацию от различных существующих у него систем автоматизации. Гибкость в отношении архитектуры программного и аппаратного обеспечения, модульность структуры прикладного программного обеспечения, применение открытых стандартов и спецификаций – все это позволило обеспечить поэтапное внедрение системы с максимальной отдачей на каждом этапе, длительный срок жизни системы и повышение эффективности инвестиций. 
 
Первое внедрение ПТК на базе РСДУ2 было выполнено в ЦДП “Колэнерго” в 1997 году. Новая система позволила не просто наблюдать за распределением и потреблением электроэнергии, но и оперативно управлять процессом энергоснабжения. Косвенно РСДУ2 помогала в ликвидации аварий энергоснабжения, снижении потерь электроэнергии, снижении штрафных санкций. С помощью нее можно было осуществлять краткосрочное прогнозирование потребления и свовременно принимать эффективные управленческие решения. Оборудование, применяемое в энергокомпаниях, позволяет вести инструментальный контроль качества электроэнергии - что немаловажно для потребителей, поскольку эффективность многих технологических процессов зависит от параметров электрического тока - уровня напряжения, частоты, гармонического состава и др. Соответственно, подсистемы регулирования напряжения, управления реактивной мощностью и другие, в составе РСДУ2, обеспечили возможность контролировать все параметры качества электроснабжения и не допускать снижения эффективности основных производств на предприятиях. В РСДУ2 была заложена возможность инструментального учета ресурсов электротехнического оборудования, благодаря чему можно было эффективно планировать ремонты и эксплуатационные затраты. К несомненным достоинствам комплекса РСДУ2 можно отнести и то, что он позволял легко организовать учет и контроль других видов энергоресурсов: воды, пара, тепла, топлива. Кроме того, РСДУ2 на тот период времени использовала операционную систему реального времени Intel iRMX, что являлось передовым опытом использования подобных систем совместно с HMI Microsoft Windows.
 
Уже в то время ПО РСДУ2 было открытой системой для пользователя. Под открытостью  мы понимаем доступность исчерпывающей информации об архитектуре, принципах построения и взаимодействии программных и аппаратных средств системы. В случае, если на объектах заказчиков использовались ПТК разных производителей, что актуально до сих пор, была обеспечена возможность полной интеграции всех системы на платформе РСДУ2. При системной интеграции очень важно уменьшить зависимость от единственного производителя, а это становится возможным только в случае максимально широкого использования всех имеющихся стандартов, спецификаций (фактических или юридических) и основанных на них технических решений. В этом случае  можно более тонко интегрировать систему, гибко и оптимально по затратам скомпоновать ее. Чем более открытый стандарт используется, тем больше выбор производителей, тем больше устойчивость и срок жизни системы. Этот подход в полной мере был применен при разработке ПО РСДУ2.
 
Реформа электроэнергетики – как стимул развития компании
 
Реформа электроэнергетики, начавшаяся в 2001 году, помогла осознать, что компании «ЭМА» необходимо расширить сферу деятельности и портфель предлагаемых продуктов и услуг. Расширению сферы деятельности в 2003 году предшествовала серьезная подготовка – были проанализированы связанные с реформой электроэнергетики нормативные и регламентирующие документы, опыт реформирования и дальнейшей работы энергокомпаний за рубежом, изучены существующие на тот момент системы автоматизации диспетчерского и технологического управления от мировых лидеров в этой области  - General Electric, Siemens, ABB, Areva и др. Была определена новая стратегия развития компании, разработаны планы по ее реализации. Но для этого потребовалось решение еще одной непростой задачи - набор кадров. Уровень сложности реализуемых компанией проектов был  настолько высок, что требовал и особой подготовки специалистов, и их высочайшего профессионализма, и универсальности в подходах. Переломным стал 2003 год, когда штат компании увеличился втрое, был создан Псковский филиал, а через три года – Уральский в Екатеринбурге. Были реализованы принципиально новые проекты – системы сбора и передачи данных (ССПИ),  автоматизированные системы технологического управления (АСТУ),  автоматизированные системы управления технологического управления подстанциями (АСУТП ПС). 
 
На сегодня спектр решаемых компанией «ЭМА» задач и предлагаемых услуг по каждому сектору рынка необычайно широк. Работа ведется по всем направлениям деятельности: по заказчикам, по продуктам, по услугам, по секторам рынка. Предлагаются решения для построения АСТУ центров управления сетями распределительных сетевых компаний, АСДУ диспетчерских пунктов РЭС, ССПИ электростанций, АСУТП распределительных подстанций, систем автоматизации деятельности диспетчерских служб в исполнительных аппаратах энергокомпаний. Технические решения ООО «ЭМА» внедрены на объектах МРСК и РСК, оптовых и территориальных генерирующих компаний, на объектах предприятиях атомной промышленности и нефтегазовой отрасли.
 
Специалисты компании ведут постоянный мониторинг и анализ технических решений, представленных на рынке средств автоматизации, всегда осведомлены обо всех новшествах в этой области и готовы предложить заказчикам максимальное разнообразие вариантов технических решений, различных по назначению, функциональности, стоимости строительства и эксплуатации. 
 
РСДУ5 – эффективный инструмент управления электросетевым комплексом
 
В 2014 году компания «ЭМА» выпустила на рынок обновленную версию своего программного продукта - РСДУ5. В системе сохранены весь функционал, достоинства и преимущества предшественницы - РСДУ2. Перед разработкой новой версии были проанализированы требования к АСТУ, предъявляемые единой технической политикой ОАО “Россети”, собрана информация от заказчиков о новых функциях диспетчерского и технологического управления, автоматизация которых поможет оперативному персоналу обеспечить качество, надежность и  эффективность управления электросетевым комплексом. Анализ предложенных решений от сторонних производителей  для электроэнергетики в области автоматизированных систем диспетчерско-технологического управления показал, что на сегодняшний день отсутствуют полностью законченные отечественные разработки, реализующие весь требуемый функционал. Как правило, в отечественных системах реализованы только функции SCADA. Для реализации расчетных функций применяются внешние программные продукты третьих фирм, а функции по управлению электроснабжением потребителей, управлению производством аварийно-восстановительных работ, ГИС-системы, как правило, отсутствуют. Все это имеется в зарубежных продуктах, однако их стоимость значительно дороже отечественных разработок, что в текущих условиях финансирования энергетических компаний заставляет потенциального Заказчика сделать выбор в пользу отечественной разработки.
 
В РСДУ5 применены современные информационные технологии, расширен состав поддерживаемых аппаратных средств, реализован ряд принципиально новых подсистем и функций, в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к АСТУ единой технической политикой ОАО “Россети”. Основой новой системы является CIM-совместимая информационная модель энергообъекта, содержащая информацию о составе оборудования, его характеристиках и связях. РСДУ5 является современной  отечественной разработкой, реализующей все функции АСТУ и опережающей по их составу системы других производителей. 
 
Основной задачей, реализуемой в данный момент,  является автоматизация формирования диспетчерских и аварийных сводок на всех уровнях управления распределительной сетевой компании. Для ее решения требуется поддержка единой модели энергосистемы на всех уровнях управления, а также развитая подсистема представления оперативных и архивных данных пользователю, с набором инструментальных средств, обеспечивающих сквозное формирование сводок и доступ к ним от уровня РЭС до исполнительного аппарата МРСК. 
 
Как показывает практика, внедрение новых подсистем связано с рядом объективных и субъективных проблем. Для полноценного внедрения подсистемы электросетевых расчетов требуется очень большой объем работ по формированию и описанию в системе всех необходимых параметров энергетического оборудования. Для подсистемы управления потребителями потребуется информация по подключению потребителей к фидерам, которая зачастую отсутствует в РСК. Внедрение геоинформационной системы также затруднено в связи с отсутствием карт местности с достаточной степенью детализации. А в совокупности с недостаточным финансированием все это приводит к тому, что внедрение новых подсистем растягивается на годы. В этих условиях целесообразным становится поэтапное внедрение новых подсистем в соответствии с их актуальностью в распределительной сетевой компании и финансовыми возможностями в текущий момент времени.
 
В настоящее время наиболее востребованными функциями в составе АСТУ в распределительных сетях являются функции по управлению электроснабжением потребителей (подсчет времени простоя, информирование об отключениях, отчеты о составе отключенных потребителей, формирование аварийных сводок и т.д.), функции по управлению производством работ (поддержка бланков переключений, формирование заявок на проведение работ) и геоинформационные системы.
 
Все эти функции уже имеются в составе РСДУ5. Таким образом, РСДУ5 обеспечит исполнение всех требуемых функций как в Центре управления сетями (ЦУС) с установленной системой РСДУ2 (в рамках проведения обновлений версии ПО), так и может обеспечить их исполнение в тех ЦУС, в которых установлены отечественные SCADA-системы, ограниченные только функциями SCADA.
 
iSMS – современный коммуникационный сервер ССПИ для АСУТП подстанций
 
Управлять можно только тем, что можно измерить. Это старое правило очень хорошо работает при построении автоматизированных систем управления в электроэнергетике. Можно установить в центре управления сетями современную, мощную систему, обеспечивающую автоматизацию всех требуемых функций, но, не дав ей достоверную, надежную и полную информацию с энергообъектов, мы получим  дорогую, но бесполезную игрушку. Таким образом, задачи автоматизации подстанций в сетевых компаниях, наряду с организацией каналов связи, являются  первостепенными задачами в части автоматизации диспетчерского и технологического управления распределительной сетью. Технические решения для сбора телеметрической информации по каждому присоединению, ее достоверизации и передаче на верхние уровни управления являются ключевыми и востребованными. 
 
Именно поэтому  в 2013 году в компании ЭМА было разработано и успешно внедряется новое  масштабируемое техническое решение iSMS. Это современная АСУТП для автоматизации распределительных подстанций различного класса напряжения – от крупных обслуживаемых от 110 кВ с наличием дежурного персонала до необслуживаемых трансформаторных подстанций 6 – 10 кВ. 
 
Данное решение применимо для внедрения как на вновь строящихся, так и на реконструируемых подстанциях. Унаследовав проверенные временем технологии РСДУ2, новая система iSMS базируется на основе современных программных продуктов, аппаратных средств и стандартных протоколах информационного взаимодействия. 
Основной отличительной особенностью iSMS  является отсутствие специализированного клиентского программного обеспечения. Все функции по описанию энергообъекта, конфигурированию системы, настройке исполняемых функций оперативно-информационного комплекса, подготовке информационных панелей и схем, представлению пользователю оперативной и ретроспективной информации производятся через WEB-интерфейс. Можно воспользоваться любым интернет-обозревателем на любом компьютере – обычной рабочей станции обслуживающего или руководящего персонала, переносном ноутбуке, даже смартфоне или планшете. 
 
Сервер iSMS представляет собой бездисковую, безвентиляторную платформу в промышленном исполнении с архитектурой процессора INTEL x86. Выбор модели сервера iSMS производится в зависимости от объемов решаемых задач для подстанций различного назначения и классов напряжения. В качестве системного программного обеспечения сервера iSMS применяется операционная система Linux. Для описания объекта внедрения, а также хранения настроечной и конфигурационной информации используется  СУБД  MySQL. 


СИГМА-2 – современная система контроля технического состояния высоковольтного оборудования
 
В своей деятельности ООО «ЭМА» всегда уделяло большое внимание инновационным проектам. В настоящее время одно из перспективных направлений развития компании - диагностика технического состояния высоковольтного оборудования. Разработанная  специалистами «ЭМА» система “СИГМА-2” представляет собой автоматическую систему контроля технического состояния высоковольтного оборудования в режиме мониторинга диагностических параметров. Программно-аппаратные средства системы базируются на современной, запатентованной методологии диагностирования высоковольтного оборудования, на достижениях измерительной и информационной техники и опыте контроля технического состояния электроэнергетического оборудования под рабочим напряжением (в режиме мониторинга, «on-line»). Данная методика помогает выявить сигналы-предвестники аварий на фоне множества похожих на них помех. Преимущество методики еще и в том, что она отличается полнотой диагностических параметров и быстротой адаптации алгоритма диагностирования и внедрения его в автоматизированную систему управления подстанции, что существенно отличает ее от других зарубежных и отечественных разработок. 
 
СИГМА-2  работает в реальном времени  в темпе протекания технологического процесса. Система может быть выполнена как локальной, так и в составе существующей или проектируемой  АСУТП подстанции. Она может расширяться за счет подключения (на нижнем и среднем уровнях) других  датчиков, модулей дискретного и аналогового ввода/вывода, цифровых измерителей параметров электрической сети  и других устройств, использующих стандартные протоколы связи (Modbus, МЭК 101/104, DNP 3 и др.). Система позволяет контролировать  практически  любое  количество  объектов, не требуя пересмотра  метода. Используя измеренные диагностические параметры и математические модели оценки состояния, можно с высокой точностью определить состояние диагностируемого объекта и его остаточный ресурс.
Первое внедрение системы “СИГМА-2” была успешно выполнено компанией «ЭМА» в 2013 году. В настоящее время ведутся работы по внедрению данной системы на электростанциях Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании, на электросетевых объектах АО «Ванкорнефть».
ЭМА сегодня. Основные принципы работы. 
 
Сегодня компания «ЭМА» – это центральный офис в городе Новосибирске и четыре филиала  в Москве, Пскове, Екатеринбурге и Красноярске. География ее деятельности обширна. Специалистами компании выполняются проекты на всей территории России, от Кольского полуострова до острова Сахалин. Каждый проект - предмет гордости коллектива «ЭМА". При их реализации сотрудники «ЭМА» стремятся учесть все пожелания и потребности заказчиков, максимально дорабатывая лучшие из имеющихся технических решений под нужды каждого клиента, вкладывая в результат работы свой многолетний опыт и знания. 
Главная ценность ООО «ЭМА» – это ее коллектив. Компания растит смену со студенческой скамьи. От сотрудников требуется владение профессией, желание выйти за рамки просто работы, творчески решать задачи, беспокойство за общее дело, результативность, открытость, отзывчивость. Как результат, отношение всех исполнителей к работе чрезвычайно серьезное. Каждый стремится выполнить свою работу качественно, все заняты одним общим делом, болеют за него. В ходе своего профессионального роста сотрудники компании работают последовательно в нескольких подразделениях, что обеспечивает разнообразный опыт, расширяет кругозор, повышает квалификацию и благотворно влияет на конечный результат.
 
23 октября 2015 года компания «ЭМА» отмечает свое 25-летие. В жестких условиях конкуренции мы удерживаем одну из лидирующих позиций на рынке инжиниринговых услуг в электроэнергетике. Надежным залогом тому являются стратегические приоритеты компании: высокое качество и своевременность исполнения своих обязательств, узнаваемый бренд, стабильный коллектив заинтересованных, высококвалифицированных сотрудников. Мы заряжены на лидерство, и это отличный стимул к постоянному совершенствованию!

Вернуться к списку